пятница, 26 сентября 2014 г.

Граждане Земли Амурской

Буссе Николай Васильевич

Никола́й Васи́льевич (Вильгельмович) Бу́ссе (1828 —28 августа (9 сентября1866) — русский военный и государственный деятель, генерал-майор (1859), первый начальник Сахалина (1853—1854), первый военный губернатор Амурской области (1858—1866). Кавалер орденов:Св. Владимира 3-й и 4-й ст.; Св. Анны 1-й и 2-й ст. с короной;Св. Станислава 1-й и 2-й ст.[2]
Busse nv.jpg
Родился в 1828 году в Санкт-Петербургской губернии, в дворянской семье лютеранского вероисповедания [1]. Окончив Пажеский корпус, поступил на военную службу в Семёновский полк и в 1845 году был произведен в прапорщики лейб-гвардии. К 25 годам дослужился до штабс-капитана. В 1853 году по совету и при протекции своего сослуживца по полку и друга Михаила Корсакова, который к этому времени состоял чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири Николае Муравьёве-Амурском, Буссе переводится в Иркутск офицером для особых поручений при генерал-губернаторе, где произведен в майоры. Руководитель Амурской экспедиции Геннадий Невельской, принявший к тому времени руководство и Сахалинской экспедицией, поручил ему отбыть на Камчатку для подготовки десанта. В Петропавловск Буссе смог прибыть только 9 августа 1853 года, когда приготовления здесь в основном уже были закончены (под руководством лейтенанта 46-го флотского экипажа Николая Рудановского, вызвавшегося добровольно служить в экспедиции на остров). Приняв и одобрив состав укомплектованной команды, он занялся снабжением всем необходимым для зимовки.
11 августа участники экспедиции на транспорте «Николай» вышли из Авачинской бухты, а через две недели прибыли в Петровское зимовье, где их уже ожидал Невельской. В тот день Буссе сделал первую запись в своём сахалинском дневнике («25-го августа 1853 года. — Корабль «Николай» бросил якорь на рейде Петровскою зимовья»), который он вел регулярно до 19 мая 1854 года. Этот дневник издан посмертно и служит ценнейшим документом по истории создания и жизни Муравьёвского поста (сейчас город Корсаков) — первого русского поселения на Сахалине, с которого началось освоение острова.
Прибыв в Петровское, Буссе доложил о выполненном задании и уже настраивался на возвращение в Иркутск, но Невельской, видя крайнюю нехватку людей и в особенности офицеров (с десантом прибыл только лейтенант Рудановский), предложил Буссе возглавить сахалинский отряд.

1853—1854 Сахалинская экспедиция 

7 сентября 1853 года «Николай» с Невельским, Буссе и другими первопроходцами на борту направился на Сахалин. Плавание проходило успешно и 17 сентября корабль вошёл в залив Анива. Прокладывая курс по карте И.Ф. Крузенштерна, он направился к айнскому селению Томари-Анива в бухте Лососей и 19 сентября в 8 часов вечера встал на якорь примерно в трёх милях от поселка.
Для охраны имущества на зиму японцы оставили сторожей (38 человек) и Невельской решил основать пост в главном селении Южного Сахалина, чтобы не было никаких сомнений, «что Россия всегда признавала территорию острова Сахалина своею». Буссе был противником выбранного места для русского поста. Он считал, что нужно строить пост немного в стороне — так, чтобы он не соприкасался непосредственно с японцами и не осложнял с ними отношений. Эту мысль он много раз повторял в своём дневнике.
Утром 21 сентября началась высадка десанта. Транспорт «Николай» подошёл ещё ближе к берегу. На воду спустили баркас и 25 человек во главе с Николаем Рудановским, вслед за шестивёсельной шлюпкой, в которой находились Невельской и Буссе, подошли к берегу. Айны, встречавшие десант, начали помогать выгрузке. На берегу установили два орудия и флагшток. Команда выстроилась в две шеренги. В торжественной обстановке, после исполнения гимна, под орудийный и оружейный залп на корабле и крики «ура» Г.И. Невельской и Н.В. Буссе подняли русский Андреевский флаг. Пост был назван Муравьёвским в честь генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва.
На следующий день с рассветом началась выгрузка основного имущества экспедиции и при помощи айнов уже к вечеру 24 сентября почти всё было свезено на берег. Перед отплытием 26 сентября Невельской ещё раз проинструктировал Буссе по деятельности поста, после чего «Николай» снялся с якоря и, обменявшись с постом салютами, направился в Императорскую гавань.
На следующий лень началось строительство, которым руководил Буссе. К 5 декабря были закончены жилые помещения, но полностью строительство по его планам продолжалось до апреля. Невельской полагал, что нужно построить только казарму, флигель и баню, не возводя укреплений, так как миролюбие айнов и дружелюбная политика по отношению к японцам не давали оснований ожидать нападения. Но Буссе всё же решил укрепить пост понадёжнее. В декабре Буссе и Рудановский побывали на медвежьем празднике в селении Сусуя. Когда в марте у айнов в некоторых селениях начался голод, Буссе передал им, что все нуждающиеся могут приехать в Муравьёвский пост и получить безвозмездно крупу и горох.
В начале апреля 1854 года на юг Сахалина начали прибывать японские рыбаки. 13 апреля появилось четыре судна. Вместе с рыбаками на них прибыли и офицеры с солдатами. Намерения японцев были неясны и чтобы сразу определить отношения Буссе в беседе с японскими старшинами заявил, что он не допустит прибытия более 20 офицеров и некоторого числа солдат в качестве офицерской прислуги.
После прихода японских судов были приняты меры по защите поста. Из второй казармы люди перешли ночевать за ограду, орудия были заряжены картечью. Часовые были поставлены на башнях и при орудиях. Ночью ограда освещалась фонарями.
Весной международное положение из-за объявления 15 (27) марта  1854 года Великобританией и Францией войны России сильно осложнилось. Тихоокеанские воды крейсировала объединённая англо-французская эскадра. Запланированная для переговоров в Томари-Анива встреча русского вице-адмирала Путятина с японскими представителями не могла состояться. 25 мая Путятин послал в Муравьёвский пост транспорт «Князь Меншиков» с письмом Николаю Буссе, в котором он предложил русское укрепление на время упразднить и перевести в Императорскую гавань, при этом предоставляя действовать по собственному усмотрению. Получивший чин подполковника Буссе созвал совет из командиров и офицеров кораблей, оказавшихся одновременно в посту Муравьёвском. Было принято решение снять пост, что и было сделано 30 мая 1854 года. Команда была погружена на транспорт «Двина» под командованием лейтенанта Васильева, а всё имущество - на другие корабли.

После Сахалина 

После возвращения с Сахалина Буссе занимался подготовкой так называемых «амурских сплавов», когда караваны барж в сопровождении небольших пароходов отправлялись вниз по Амуру для обеспечения русских поселений всем необходимым и передислокации войск. В 1856 году Буссе был произведён в полковники и назначен начальником штаба войск Восточной Сибири.
В 1859 году, получив чин генерал-майора, он назначается военным губернатором образованной в конце 1858 года Амурской области. Его деятельность на посту губернатора оценивается положительно. Он много энергии уделял распространению в новом крае земледелия и огородничества. Постоянным предметом внимания было у него и развитие торговли. За пять лет уго управления было учреждено 30 казачьих школ, в которых ежегодно обучалось 500—600 детей. В это время были открыты хлебные запасные магазины, устроены лазареты, детский приют, библиотека. Труды Н.В. Буссе были высоко оценены, он стал кавалером многих орденов.
В конце августа 1866 года при возвращении из Благовещенска в Иркутск с Николаем Буссе случилсяапоплексический удар и 26 августа на станции Домна-Ключевская он умер.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B5,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Комментариев нет:

Отправить комментарий